欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县人民政府办公室 关于印发《林西县创建自治区 级健康促进县工作实施方案》的通知

     为全面贯彻新时期“将健康融入所有政策”工作方针,扎实推进《“健康中国2030”规划纲要》,全面落实林西县健康素养促进行动项目自治区级健康促进县建设工作,全面提升我县居民健康素养和自我保健水平,制定本实施方案。

一、指导思想和总体目标

    深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和全国“两会”精神,坚持以人民为中心的发展思想,做好新时代卫生健康工作,为群众提供全方位全周期健康服务。 全面落实国家、自治区卫生和健康大会精神,深入推进三级健康战略和“健康林西”建设,坚持以人为本、坚持政府主导、坚持大健康理念、坚持全社会参与的原则,全力建设健康支持性环境,倡导健康文明生活方式,营造健康文化,实现健康促进和教育工作与经济社会协调发展,全面提升全县居民健康素养水平,确保居民健康素养水平2018年达到15%,2019年达到18%,2020年达到20%。

国家和自治区健康促进县县区目标

健康促进场所

单位

2017

2018

2020

指标性质

健康社区

%

30

50

70

预期性

健康家庭

%

30

50

70

预期性

健康促进医院

%

50

60

100

预期性

健康促进学校

%

50

60

100

预期性

健康促进机关

%

30

60

80

预期性

健康促进企业

%

30

60

80

预期性

    二、工作任务

(一)建立长效工作机制,确保健康促进行动项目稳步实施

1、把健康素养促进行动项目纳入政府重点工作和年度政府工作报告、发展规划。

2、成立由县政府主要负责同志为组长的创建自治区级健康促进县工作领导小组(人员名单附后),定期召开协调会议,通报工作进展,推进相关创建工作。

3、建立覆盖各乡镇街道、各部门和各企事业单位的健康促进工作网络,各单位要确定专(兼)职工作人员承担健康促进旗县和健康教育工作,并定期开展培训。

(二)强化项目组织管理,“将健康融入所有政策”

1、开展基线调查。卫计部门开展基线调查工作,细致掌握影响我县各地居民主要健康问题和重点领域,制定科学的综合干预策略和措施。

2、建立健康专家委员会。组织成立县健康促进与教育委员会,建立实施影响健康的评价评估制度,加强健康危险因素监测,坚持把“健康融入所有政策”,建立健全公共政策安全保障体系。

3、开展跨部门健康行动。针对慢性病防控、传染病防控、健康生活方式、青少年健康发展、妇幼健康、老龄健康、环境与健康等重点健康问题,各部门联合开展不少于6次跨部门健康行动。

(三)开展场所健康促进工作,创建健康支持性环境

针对各类人群健康需求,全面开展健康促进学校、企业、机关事业单位、医院和社区创建活动,针对不同场所、不同人群的主要健康问题和主要影响因素,开展健康管理制度建设、健康支持性环境创建、健康服务提供、健康素养提升等工作。领导小组成员单位要全面开展健康促进工作。

县委组织部:负责机关健康促进工作统筹推动。

县经信局、农牧业局、市场监督管理局、商务局:分类负责各类企业健康促进工作。

县卫生计生局:负责健康医院建设。

县教育与科技局:负责健康学校建设。

各乡镇政府(街道办事处):负责本辖区健康社区、村和健康家庭建设。

(四)营造健康促进环境,大力提升居民健康素养水平

1、创建无烟环境。大力开展控烟宣传教育,所有机关单位、公共场所及公共交通工具均设有禁烟标识,全面开展无烟环境创建,卫生计生系统要带头示范,县医院、蒙中医院要做好戒烟门诊项目。

2、建设健康阵地。在城区内建设健康知识宣传一条街、一面墙、一个宣传栏。在广场、公园、车站、主干道等地段张贴户外宣传标语;县政府所在地打造健康主题公园不少于2个,健康步道不少于6公里;各乡镇、村建设不少于3公里的健康步道或健康广场1个。

3、提升健康素养。探索实施“健康大礼包”工程,开展健康素养66条等宣传资料进万家活动,引导居民戒烟限酒、控油控盐;全县30%以上的社区、村卫生室设置健康加油站,切实提升居民自我监测健康、自我管理健康能力,培养居民健康生活方式,不断增强居民健康获得感。

(五)开展群众性健康主题活动,增强居民健康体质

卫生计生部门:结合基本公共卫生服务健康教育项目,开展健康巡讲、讲座和公众咨询活动。每年利用重要节日纪念日开展至少5次健康主题活动,确保“健康中国行”行动在我县有效开展。

文体部门:要积极营造健身环境,确保全县50%健康促进达标社区、村有固定的健身场所和基本健身设备,大力支持倡导群众性体育运动。

教育部门:要严格按照教育部《国家学生体质健康标准》落实学校体育工作,确保95%以上学生达到合格以上等级。

(六)落实部门职责,加强健康环境综合治理

环保、水利部门:要对空气质量、水源地水质进行时时监测,确保空气污染指数(API)不超过100天的天数≧300天,出厂水、管网末梢水、小区直饮水水质检测达到标准要求。

市场监管部门:要加强食品安全管理,确保不出现重大食品安全事故。

城管部门:要做到垃圾无害化处理率达到90%以上、生活污水集中处理率达到85%以上。

(七)全面加强宣传倡导,打造富有林西特色的健康文化

1、搭建宣传平台。“健康林西”建设为主线,结合脱贫攻坚工作,在县广播电台、电视台开设“健康林西”专题栏目,办好“林西卫生计生”微信公众平台,全面推广居民健康生活方式、加强居民自我健康管理能力、提升居民健康素养。

2、加强宣传倡导和典型示范推广。加大对我县健康素养促进县工作的报道,对工作中涌现出来的先进经验和工作典型要加大宣传推广力度,努力在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

3、大力弘扬蒙医中医药健康文化。印制蒙医药中医药文化宣传读本,创建蒙医药中医药文化品牌,实施蒙医药中医药健康文化素养工程。

三、保障措施    

(一)加大投入力度。将健康促进与教育经费纳入政府财政预算,按规定保障人员经费、发展建设和业务经费。确保中央补助地方健康促进与教育经费落实到位,提高资金使用效益。

(二)加大培训力度。健康促进相关部门每年至少开展1次健康促进与教育工作业务培训,县乡村三级卫生计生服务机构要明确承担健康教育工作任务,强化基层计划生育专干转岗培训,使其承担健康指导员职能,充实基层健康促进与教育服务力量。

(三)加大督导力度。“五类”场所健康促进工作各主管部门要严格按照建设标准分类制定实施方案,成立领导组织,构建工作网络,落实工作机制与任务,并建立督导考核和监测评价机制,制定规划任务分工方案和评估方案,并对实施进度和效果进行督导和评估。县政府将把健康促进工作纳入政府目标考核内容,定期组织开展考核评估,对做出突出贡献的集体和个人给予奖励,对工作落实不力的通报批评,责令整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航