欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

新城子镇:奋进中的魅力小镇特色新城

      这里有国家级重点文物保护单位辽饶州故城遗址、白音长汗遗址;

       这里有七合堂生态旅游区、海棠湖生态旅游区、九佛山旅游区等自然景观;

       这里被评为全国特色小镇。

新城子镇总面积613平方公里,共辖12个行政村,2.1万人生活在这里。交通便利,丹锡高速横贯东西,国道306线纵贯南北,与北京、天津、沈阳等地的直线距离均在600公里以内,是内蒙古草原自驾游十分便捷的休闲驿站。先后被评为“全国京津风沙源治理工程先进集体”、“自治区级生态示范区”、“自治区级重点镇”、“全国特色小镇”。镇内七合堂村荣获“全国绿色小康村”、“全国生态文化村”、“全国一村一品示范村”和“全国国土绿化突出贡献先进单位”等荣誉称号。

曾经的新城子镇由于过度的垦荒和超载放牧导致自然环境遭到严重的破坏,加上各种资源稀缺被人们称为“穷三区”。穷则变、变则通、通则久,如今的新城子镇从穷三区,蜕变成为现在的全国特色小镇,你看到的是平坦的水泥路、漂亮的小洋楼、门前的小汽车、还有一应俱全的家电,农村人的生活远远超过了当年城市人的生活,这正是农村改革开放40年的缩影。

党建融合聚力领航谱新章

近年来,新城子镇党委突出在各项工作中的党建引领作用,充分发挥每一个支部堡垒作用,每一个党员旗帜作用。围绕全面加强基层党组织建设总要求,创新党建工作模式,推行“1234”工作法。即牢牢把握全面从严治党一条主线。突出党建促脱贫攻坚、党建引领产业发展两个工作重点。实现“两学一做”学习教育常态化制度化、农村社区化管理、培育村级集体经济三个突破。打好野果产业富民、特色小镇建设、招商引资和项目落地、村“两委”换届执政四项基础。在日常工作中,注重从党员队伍建设抓起,无论是下派驻村的党员干部、还是党支部的“领头雁”都优中选优,力争发挥好每一个党员优势,建强每一个堡垒。在党组织的引领,党员带头作用下,群众自觉跟着干,引领群众实现小康梦。在各村推行“双培双带”机制,带领贫困群众脱贫致富,全镇通过“1+3”、“1+N”模式,1个能人党员带动3户贫困户,1个党组织引领1批农村专业合作社和经纪人。在各支部党小组发挥能人党员骨干作用,打破地域界限,在产业链上建立内蒙野果、中草药种植、肉牛肉羊养殖、设施农业等产业党小组,以1个党小组引领1个产业、带动1批党员群众脱贫致富。新城子镇将党建与脱贫攻坚及乡村振兴深度融合,围绕林果扶贫模式和融合党建建设需求成立新城子镇脱贫攻坚联合党委及九佛山野果富民联合党委两个非建制联合党委,发挥联合党委作用,以强村带弱村发展产业,增强致富内生动力,辐射带动受益人口9800余人,帮助落实产业、医疗、教育、社会兜底等帮扶项目1300余项。融合党建凝心聚力,合力发挥作用推进了新城子镇的发展。

发展产业疏通小康致富路

新城子镇按照“一镇一业”的发展目标,倾力打造林果产业。支持各村因地制宜发展特色种养业,从调整农牧业产业结构入手,积极整合涉农涉牧项目资金,千方百计促农增收。确立了“六种模式”即“林果产业+旅游富民”、“产业基金入股+企业经营+贫困户”、“合作社+银行+贫困户抱团取暖”、“招商引资项目+产业发展+贫困户”、“移民搬迁+光伏及后续产业+贫困户”、“种养专业村+贫困户”六种精准脱贫模式,使12个行政村均有产业支撑,脱贫效果明显。依托“5531”工程,全镇现有内蒙野果种植面积5万亩、中草药3000亩、优质牧草3000亩、甜菜3000亩、马铃薯2400亩,玉米制种5000亩。培育发展养驴专业村5个、养牛专业村3个。引进世恒、柒兄弟、恒光大、北疆旅游、凯牧、蒙羊等一批企业顺利签约落地,投资范围涉及设施农业、中草药种植、肉牛养殖、清洁能源、旅游开发、肉羊养殖等多个领域。培育发展盛东、沐沦绿康、英达等76家合作社,成为带动村级产业抱团发展壮大的主力军。建设村级分布式光伏电站项目覆盖5个移民搬迁村。产业的发展,项目的建设为村民致富架桥铺路,小康路上有捷径。

精准扶贫提升村民幸福指数

新城子镇通过培育扶贫产业、易地扶贫搬迁、金融惠农贷款发放、社会保障兜底、脱贫产业扶持基金整合使用、提供暖心岗位、扶智与扶志相结合等举措,截止2017年末贫困户动态管理调整后系统内建档立卡贫困人口是1004户2298人,其中稳定脱贫484户1210人,正常脱贫是427户896人,未脱贫93户192人,全镇贫困发生率为0.97%。在“野果富民”产业模式的带动下,从事林果业农户达1500户,人均收入达到1.5万元。挪穷窝,把不适宜居住及发展产业的5个村实施移民,集中安置147户392人,分散式安置20户56人,发展后续产业光伏发电687千瓦。建设中心敬老院一处,幸福互助院5处,共可容纳226人居住,让孤寡老人老有所养、老有所居。镇内建有2处寄宿制小学,学生可以就近入学。每个行政村都建有卫生室。常住人口农村合作医疗参合率100%,低保、五保实现应保尽保。实现“两不愁三保障”,村民幸福指数不断提升。

全国特色小镇增添发展新契机

自去年8月份评为国家级特色小镇后,新城子镇加大招商引资和基础设施建设力度,全力以赴筹备特色小镇建设相关前期工作。特色小镇建设被列入全市优质旅游发展三年行动计划之中。建立特色小镇项目库,谋划实施特色小镇9大类建设项目68个、计划总投资67.77亿元。特色小镇总规正在编制中。先后与中建集团、绿城集团、东方园林、中创国新、秦皇岛德联实业等多家投资企业就特色小镇投资建设进行合作洽谈。总投资1.68亿元启动西拉沐沦湖滨水旅游区路网建设,路网全长11.9公里,现已完成路基工程,今年10月可建成投用。全国特色小镇开辟了新城子镇建设的新篇章、新契机。(郭苗苗)

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航