欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

赵丽杰:父老乡亲心中的格桑花

云淡天高半宇,地铺绿草一方。林西县新城子镇的双兴村深藏大山,群山环绕,山脚下有格桑花盛开的地方就是赵丽杰七载韶华勤劳奋斗、带领贫困村民致富的地方。

漫山遍野杂粮香 带领村民奔小康

双兴村在新城子镇群山腹地,用山坳里的小村庄来形容再恰当不过了。然而这个村庄在七年前并不是恬静深幽的隐逸之地,而是有名的贫困村,贫水干旱。她所居住的村没有水浇地,旱地多以种植杂粮杂豆为主,可杂粮价格低、产量低,耕种地年收入只能够保证基本生存,村里的青壮年劳力荒弃这片不能让生活富裕的耕地去城市里打工了,静默村庄只剩下一群面朝黄土背朝天的老人,他们整日辛劳,辛勤的汗水滑过古铜色的皮肤,眼里深藏着对富裕生活的渴望。漫山遍野的耕地杂草丛生,赵丽杰是看到眼里、急在心里。但是她有担当又敢闯的劲头没有被荒芜的耕地湮没,她敢为人先在村中流转土地,2011年带领还坚守在村里的乡亲们种植有机杂粮,从初始流转二三百亩,发展到20183000余亩有机杂粮种植基地,将家中现有大中小型农用机械十余台全部得以应用,实现了现代化、规模化、集约化种植,并给189户农户带来经济效益,辐射带动周边600余户百姓共同增收致富,为当地百姓人均增收3000余元,让百姓们真正尝到了甜头,这只是一个幸福的起源。

双兴村村民高福生大爷六十多岁,和老伴两人种植旱地多年,入不敷出,外债很多,急得两位老人天天愁眉苦脸,自从2016年起在赵丽杰的带领下种植杂粮,制作粘豆包,一年的时间就还清了外债,现在老两口在赵丽杰家庭农场工作,一个月5000多块钱的收入,天天乐呵呵的,逢人便说:丽杰这姑娘一定是格桑花仙子转世,村里人都沾光了……”

网络销售得实惠 千难万难为脱贫

赵丽杰在参加政府组织的电子商务培训中,看到外地通过电子商务平台销售家乡土特产品从而脱贫致富的成功案例,决定回村也尝试一下。她了解到,双兴村是林西县最典型的老三区杂粮产区,主产的黄米面糯性大、营养丰富,红芸豆色泽鲜亮,味道甘美。用老三区黄米面包着红芸豆做出的粘豆包软糯、香甜,是老百姓逢年过节必备之佳品。于是,她与几户贫困户商议,决定手工蒸制粘豆包进行冷冻真空包装,以双兴粘豆包的品牌进行包装,在电商服务平台上进行销售。可初始,谁都不相信她能把农村的东西卖到城里去,对此她只能是先付钱给贫困户,他们再蒸。为了扩大宣传、促进销售,赵丽杰积极与帮扶单位中蒙医院及镇分管电子商务领导联系,利用微信、QQ等网络媒介进行宣传。同时,为了让城里人尽快接受和认可双兴粘豆包,她决定提供送货上门服务,自己承担起县城内的送货任务,最大限度地降低成本,让贫困户获得更高的经济效益。

双兴村电商网络在赵丽杰及县、镇帮扶人的共同努力下初见眉目,她从此也成了双兴村最忙的大忙人。上班时间,她积极努力工作,下班时间回复电话接订单,解答关于双兴粘豆包的各种咨询与问题。双兴粘豆包的销量越来越好,北京、东北、河北等地开始有了客户,为了节省物流成本以及缩短货运时间,赵丽杰奔波了无数次长途客运站,终于有客运司机同意长途客车捎运货物。晚上一下班,她就要争分夺秒地穿梭于林西镇的各个街道、住宅区,给预订双兴粘豆包的客户送货上门。回到家再把白天接回来的豆包分装成5斤、10斤的包装进行封存,就这样,她每天都要忙到深夜。

塞北隆冬,朔风凛冽。多一份订单她就要在寒冷的街巷再穿梭一次,城南城北。她似乎脚上生风,似乎心有烈火。她的手和耳朵都起了冻疮,她的家人看在眼里,万分心疼,丈夫责备道:一分钱都不挣,还要搭上油钱,瞎折腾什么呀,消停过日子得了。赵丽杰回以丈夫一个微笑,依然忙忙碌碌地干着自己认定的事。这个微笑里写满了坚定,写满了执着,更写满了奉献。那一刻,她眼里满是父老乡亲们过上好日子的笑脸!

天道酬勤,年关将至,也迎来了粘豆包的销售旺季,双兴村电商平台一天的订货量就达到300余斤,仅一个月时间,就卖出去10000余斤粘豆包,就这样市场被她打开了。现如今双兴村已有5户贫困户借助赵丽杰的电商平台销售自家蒸的手工粘豆包,创办了自己的乡土品牌——双兴粘豆包,月收入达到近万元,贫困户崔大妈说:我蒸的豆包都能在网上销售,而且家喻户晓,这是我做梦也没想到的事啊,到了城里能卖上6块钱一斤,这可太感谢丽杰这丫头了。父老乡亲的口碑也让丈夫倍感自豪,从最初的不解到今天的全力支持并肩同行,勤劳的女人总是能收获幸福,奉献的女人总是能帮助更多的人共同迎来幸福。

苍穹湛蓝,金风送爽,漫山遍野是杂粮杂豆成熟的香气,双兴村农民的院落里随风飘出阵阵愉快的欢笑声,这笑声是奔跑在致富路上的呐喊与欢呼!一阵风过,不仅有笑声飞向云霄,还有那格桑花的清香……

牧业发展不可缺 变废为宝用田间

内蒙古地区自古以来牧业支撑着部分家庭的发展,可赵丽杰发现在农耕区放牧不仅生态破坏严重而且效益极低,就带头尝试着舍饲圈养肉牛,经过近两年的带动,从几头牛发展到现在她家的52头,并带动农户516人,也让养殖户逐步认识到舍饲圈养不仅省工而且效益非常可观,更主要的是生态日益变好,牛粪可以施到地里或卖到食用菌基地,又是一笔非常可观的收入。

七合堂、海棠湖观光采摘园区是赵丽杰带领村民致富的又一个新征程。内蒙野果采摘节闻名中外,每一个采摘节上都能看见村民们的笑脸,听见他们的笑声。七合堂村较双兴村水系发达,赵丽杰在七合堂村修建了蔬菜大棚,棚内绿意盎然,菜香悠悠,为10户村民带来了可观的经济效益。万亩果园尽飘香,树下溜达家凤凰。果园里散养农村笨鸡,果树下的草丛中偶尔还可拾得鸡蛋。这一现象着实为农家乐旅游项目增添了万分乐趣。越来越多的人知道了七合堂村。

村民们富了,赵丽杰流泪了,这是喜悦的泪水!她的泪流淌着女人的天性,天性的慈悲、不服输、有担当;村民们流泪了,泪水里是感激,映照出一位共产党员关爱百姓的深切情怀。赵丽杰有格桑花一样的美丽,却比格桑花还要坚强,一路走来,七载韶华。最美的青春献给了双兴村七合堂——在带领村民奔小康这条康庄大道上她一马当先,行得坦然、洒脱、无悔!她常说,路虽远,只要出发总能到达。

她质朴的坚守诠释了新时代青年的内涵,这种情怀既是家国天下也是乡间田园,既是如花绽放的娇艳又是巾帼不让须眉的豪情。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航