欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

誓将春风化甘霖 不负脚步踏征程

 “县委和政府出台这么的好的扶贫政策,我们不能让这些政策停在会场和桌面上,必须扎扎实实落实到每个贫困户,如果说党和政府各项扶贫惠民政策是春风,那么就需要我们这些一线工作人员把春风化做甘霖,让他们在生产上得到引领和支持,在生活中得到扶助和实惠,在内心里感受到关爱和温暖。让老百姓满意,是我们的目标,不让下乡的路白走,在扶贫攻坚的征程上,不辜负各级领导的重托和群众的期盼。”      ——刘兴宇
 
 
细致耐心讲政策  土地流转促脱贫
“你们老两口不种地,也没有养牲畜,一卡通里的转移性收入也不多,一个人有低保,加上扶贫产业基金入股分红,我算了算,他们还是脱不了贫啊,你怎么还说脱贫了呢?”
“我有10亩水浇地,10多亩山坡地,今年村里统一帮我流转出去了,水浇地一亩地承包费470元,山坡地每亩100元,这不就收入6000多元......”
“噢,那加上土地流转收入就稳定脱贫了!”
这段对话,是喀喇沁旗来我县新林镇七一村进行互检时,调查人员与七一村贫困户葛凤森的谈话内容。
    2016年,新林镇七一村的老百姓还把土地经营权牢牢地攥在手里,一是因为这些年地权纠纷很多,老百姓怕土地承包给别人不放心,很多老百姓对土地流转工作还缺乏认识,二是本地种植大户的土地承包费低,只有200元左右,很多年老体弱的农户就是雇人种地也不愿意流转出去,三是七一村的村支书和村主任都是2015年新上任,缺少工作经验。可是到了2017年,全村一下子流转了4000亩土地,其中水浇地3000亩,这么大的变化,离不开驻村第一书记刘兴宇的努力,他全力协助村两委班子,为加快推进土地流转做了大量工作。2016年末,新林镇落实县委“5531”工程和推进“1+4+5”产业脱贫模式,引进承德永丰种业和赤峰益草旺两个企业,发展马铃薯种薯和中草药产业,带动贫困户脱贫致富,但是,能不能集中连片流转土地是关键。为尽快做通老百姓工作,刘兴宇提议召开全村党员干部大会,安排部署全村土地流转工作,他精心准备了讲话稿和农村土地流转培训课程,从国家土地政策到农村人口老龄化,从农户每年种植业的支出、收益到规模化集约化经营,从调整产业结构到发展现代农牧业,从农民土地条块经营到“抱团取暖”,从订单农业到提高农产品附加值,从脱贫致富到转变农村生产生活方式等各个方面,向党员干部讲解、介绍加快土地流转的意义和必要性,针对一些不愿意参与土地流转的钉子户,刘兴宇和村干部通过入户谈心,一一走访,耐心细致地做通他们的工作,老百姓逐渐消除了顾虑。经过两个多月的工作,使全村老百姓对土地流转由抵触到认识,再到支持,发生了巨大变化,2017年开春,董广城、五间房几个自然村顺利与承德永丰种业和赤峰益草旺签订了租赁协议,水浇地以每亩470元的价格连续租赁9年。同时,七一村村集体经济也因此得到壮大,2017年,新林镇政府以土地流转每亩10元的标准奖励给七一村集体40000元。
秋收时,刘兴宇和村干部组织一些有劳动能力的贫困户到马铃薯种薯基地去打工,七一村第5村民组的村长肖凤忠对刘兴宇说:“刘书记,多亏把土地流转出去了,今年春天天旱,夏天又发了好几回洪水,要是自己种,回来个本就不错了。现在不但旱涝保收,还能打工赚些工钱,这一步是走对了!”刘兴宇说:“咱们有土地资源,只要利用好,发展咱们当地的特色产业,就能脱贫致富。”目前,刘兴宇正在和村两委班子计划着2018年加大土地流转力度,把集体的荒地荒坡流转给企业,一是增加村集体经济收入,二是依靠企业的投入进行水利设施建设,改造低产田。在推进脱贫攻坚工作中,刘兴宇与七一村两委班子深入交流、沟通,共同研究工作方案,成立由村两委班子、镇包扶干部、县驻村工作队员、党员代表、村民代表组成的扶贫工作队,按照上级要求,逐村逐户分析、识别贫困户,全面落实扶贫政策,逐自然村召开全体村民参加的贫困户识别、剔除、退出等各个程序,公开、公正、公平地推进脱贫攻坚工作,到2017年末,共发放扶贫产业基金收益和三到资金35万余元,全村建档立卡贫困户132户已脱贫118户206人,未脱贫14户27人。
群众冷暖挂心上  真心实意办实事
“刘书记,机电井的配套设备运回来了!”七一村温家营子村长周俊民在电话里高兴地说。温家营子村早在2015年新打了一眼机电井,但是由于村两委班子换届、债务等各种原因一直没有上配套设备,2016年11月,刘兴宇在温营子入户走访时,很多村民提到他们村有400亩的平地浇不上水,井打好了,缺少变压器、电线、水泵、水管等配套设备,希望能为他们解决这个问题。刘兴宇到实地进行了查看,及时与新林镇政府领导和镇水利站沟通,积极协调为温营子村下拔机电井配套设备,2017年4月,镇政府为温家营子村下拔了价值10000余元的机电井配套设备,解决了灌溉的大问题。
    在脱贫攻坚的进程中,作为第一书记,刘兴宇把工作重心放在摸实情、讲政策、整档案、算收入的同时,也重视为老百姓解决实际问题和困难。2016年10月,张小山带着全身60%的烧伤和20多万元的债务从北京返回七一村,刘兴宇为他送去了5000元的大病救助金,并申请了低保,纳入新识别贫困户系统。2017年8月的一天,刘兴宇正在村部整理贫困户档案,突然,院子里传来阵阵哭诉的声音,原来,下边墙村贫困户孙德友家的房子被洪水冲毁了,鉴于孙德友是贫困户,按照“两不愁,三保障”的要求,刘兴宇积极与村两委商议,决定为其提供价值20000元的砖、水泥、门窗等建材,人工等其它费用由自己解决。在工作队和村两委班子的大力支持下,贫困户孙德友在入冬前住进了新房。当刘兴宇发现贫困户王林还住在面临坍塌的危房时,及时协调村委会投入资金3000元,并动员其亲属出工出力,为王林进行了新房装修,协调新林镇寄宿制小学捐献出床、桌子等家具,让王林住上了安全、舒适的新房。
春节临近,刘兴宇自己拿出800元钱,看望了韩凤珍、王成荣、王凤和、陈玉琴四个贫困户家庭,他们都是孤寡、留守老人,韩凤珍养活着一个50岁的傻儿子,王成荣老两口虽有三个儿子,但是他们都已经四年没回过家了。这几个家庭不但是贫困户,在刘兴宇看来,他们更需要亲人的陪伴和关爱,每逢春节,就是他们最孤独,最伤感的时候,刘兴宇多次到这几户家庭走访,与老人们互动交流,希冀能为老人们带来些许精神上的慰藉。
规范党建强班子  文化活动塑民风
    2018年1月26日,七一村党支部组织生活会如期举行,会上,包括村支部书记在内的每一位党员都做了对照检查发言,查摆自己在两学一做活动、脱贫攻坚等工作中存在的问题、不足,每位党员对村支部成员进行了测评打分,评选了优秀党员,学习了上级党委指定文件精神,镇党委领导和刘兴宇对组织生活会做了点评。本次组织生活会受到新林镇党委的表扬,认为这是一次高质量的组织生活会,要求其他村参照七一村组织召开。这看似平常的一次党建活动,在三年前却是那么的艰难。
2015年5月,刘兴宇任七一村第一书记,凭着自己在县委宣传部工作多年积累的理论功底和政治素养,他积极推进村级党组织规范化建设,并请县委组织部、镇党委的领导到现场指导,组织召开“三会一课”、组织生活会。当时,不少党员党性意识淡化,不参加组织生活,更不会自我检查,把自己视为普通群众,甚至拉帮结伙,在新农村建设和脱贫攻坚工作中与上级唱对台戏。针对这些情况,刘兴宇转变工作方式方法,走村入户与老百姓谈心、交心,倾听群众心声,了解村情民意,耐心讲解上级政策;在讲党课时,不去照本宣科地念文件,读讲稿,而是根据七一村的实际,用老百姓的语言说老百姓的事,并适时与村支部、每名党员联系起来,与我县的5531工程结合起来,与新农村建设和脱贫攻坚结合起来,与党员的义务与权利结合起来,与扶贫先扶志结合起来,连续几次座谈会式的党课和组织生活会,七一村党员的思想水平有了较大提高,党性意识得到加强,村两委班子团结共事,一些党员承诺践诺效果明显,在危房改造加固、土地流转、贫困户精准识别等工作中,由观望到支持,由不闻不问到主动参与,党员王海在农忙时节挤时间帮助贫困户肖凤山装修房子,党员孙长成带动贫困户种植甜菜,无偿为贫困户王林运送燃煤。
村级党建工作得到规范,直接推动了村务工作的规范运行。按照我县村务管理“5321”工作法,刘兴宇协助七一村两委班子落实决策议事制度,对村级重大事项,严格按照“四议三公开两报告”的步骤进行,执行党务、村务、财务“三务”公开,村党支部战斗堡垒作用明显增强。
为凝聚群众的精气神,提升村民的整体素质,刘兴宇积极筹划组织开展文化活动,利用村民文化广场、村民文体活动室等场所,组织村民开展大秧歌、广场舞、民族舞、演唱,三句半等形式的文体活动,七一村的农民文体活动从无到有发展起来。2017年全镇首届文化周活动期间,七一村党员和群众踊跃参与,刘兴宇编写了三句半“脱贫攻坚奔小康”,选取《为内蒙古喝彩》、《中国龙》等体现主旋律的表演曲目,博得了观众的热烈掌声。2018年3月,七一村村级党组织被县委组织部由七星级晋升为九星级。
作为驻村第一书记,刘兴宇用细心、耐心、真心、真情,在脱贫攻坚的征程上踏出坚实的脚步,得到了党员干部和群众的称赞和好评。

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航