欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

全市脱贫攻坚现场观摩会在林西县召开

 

6月20日至21日,全市脱贫攻坚现场观摩会在林西县召开,来自全市脱贫攻坚战线的各级代表齐聚林西,学习借鉴林西经验,为下一步全面打赢脱贫攻坚战做准备。市领导孟宪东、王东伟、辛华东、张华、邱文博、南振虎出席会议。

6月20日上午,市委副书记、市长孟宪东在县会展中心主持召开经验交流会。

会上,林西县委副书记、县长付守利做了《林西县脱贫攻坚工作和国贫县退出国家专项评估检查情况汇报》,林西县扶贫开发领导小组办公室主任赵光明、林西县住房和城乡建设局局长赵国庆、中共林西县新林镇党委书记张明、林西县十二吐乡乌兰沟村党支部书记赵秀红分别做大会发言。

林西县始终坚持问题导向,把“精准细实”贯穿于脱贫攻坚的全过程,以真金白银的投入、真抓实干的作风、真心实意的情怀、扎扎实实走好脱贫攻坚每一步。一是产业扶贫全覆盖、保增收;二是易地搬迁留得住、能致富;三是健康扶贫保重点、不返贫;四是基金低保双保险、全兜底;五是多措并举重实效、促脱贫;六是基础设施补短板、增福祉;七是“志智”双扶增本领、强动力;八是体制机制作保障、聚合力。截止2017年底,全县建档立卡贫困户10484户、20068人,已脱贫8937户、17103人;未脱贫1547户、2965人,贫困发生率降至1.64%。

市委副书记、市长孟宪东在讲话中指出,林西县迎接国家级贫困县退出专项评估检查,接受了评估检查专家组全面、细致、严格、真实的检验,提炼了宝贵的经验做法,值得全市各贫困地区学习推广。

孟宪东要求,各地区、各有关部门要始终把握脱贫攻坚工作的正确方向,必须摒弃应付过关思想,早日沉下心来把该做的每项工作做好做扎实;必须聚力完成底线目标,“既不降低标准、也不吊高胃口”,始终把注意力放在“一达标、两不愁、三保障”标准上来,确保焦点不散、靶心不变;必须重视提高“两率一度”,做好精准识别、精准施策、精准退出等环节的工作,确保精准再精准;必须格外重视“一票否决”事项,扎实做好信访维稳等方面工作,认真执行有关规定,为专项评估顺利开展提供保障。

孟宪东强调,在下一步脱贫攻坚工作中,各地要早梳理、早行动,始终突出精准扶贫要求、加快危房改造力度、保障农村牧区饮水安全、注重抓好健康扶贫、激发贫困户内生动力,必须始终坚持问题导向,坚决补齐工作中的短板和弱项,掌握工作的主动权。要以良好的精神状态,保证脱贫攻坚工作持续推进。要盯住目标任务再发力,把方方面面的工作做扎实、做到位;要围绕责任落实再发力,要把扶贫作为第一任务来抓,推动脱贫攻坚走向纵深;要强化作风建设再发力,结合开展扶贫领域作风建设年活动,集中力量解决工作措施不精准、工作作风不扎实等突出问题。当前处在脱贫攻坚战决胜的“前夜”,容不得我们有任何的懈怠,要求我们必须上下一心,挺身而出、迎难而上,一鼓作气完成历史赋予我们的任务和使命。

会上,市委副书记、政法委书记王东伟通报了全市脱贫攻坚问题大排查大整治、扶贫资金专项审计和脱贫攻坚巡回检查等情况。

观摩会期间,与会代表先后到十二吐乡扶贫产业园区、新城子镇海棠湖自然村、十二吐乡乌兰沟村、十二吐乡西山根村、林西镇河沿村、林西县精准扶贫培训中心等地,现场观摩了林西县脱贫攻坚各项工作成功模式,交流借鉴经验做法。

市委、市政府、市纪委、市委组织部等市直有关部门负责人、各旗县区领导、我县在家的县处级领导、各旗县区乡镇苏木及相关部门负责人,市派驻各旗县区脱贫攻坚推进组组长参加会议。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航