欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县村、社区“两委”换届工作会议召开

 

6月14日,林西县村、社区“两委”换届工作会议召开。会议的主要任务是:贯彻落实自治区党委、市委、县委村、社区“两委”换届工作总体要求,安排部署全县村、社区“两委”换届选举工作。市委组织部副部长钟青松、在家的县委常委、县人大、政协党组书记出席会议。

县委常委、组织部长程延峰主持会议。

县委副书记、县长付守利强调:要深刻认识换届的重大意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,把换届作为重大政治任务抓紧抓好、抓出成效,确保换出高质量、换出好风气、换出新状态。

第一、要坚持以高度的政治责任感和使命感抓好换届工作。一是要把这次换届作为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根的具体实践。二是要把这次换届作为加强党的全面领导、夯实党的执政基础的重大举措。三是要把这次换届作为巩固脱贫成果、推进乡村振兴战略的重要保障。

第二、要坚持把党的全面领导贯穿换届工作全过程。一要严格履职尽责。各级党委必须靠前指挥。要坚持一级抓一级、层层抓落实,切实把责任扛在肩上、把工作抓在手上。二要坚决把好关口。一方面,要把好选人关口。要严格执行“两联审”制度,将“五个过硬”“十种情形”要求不折不扣地落到实处,坚决把不符合、不适合的人选拒之门外。另一方面,要把好结构关口。高标准完成“一肩挑”指标。组织部门要把换届选举,特别是“一肩挑”指标全面纳入对乡镇党政领导班子的考核体系,让更多的村实现书记主任“一肩挑”。三要强化政治引领。各级党组织要充分发挥领导核心作用,牢固树立“政治换届”“创新换届”“法治换届”“人本换届”四个理念,将其贯穿到各个环节,加强组织引领。广大党员要始终在思想、行动上与党组织保持高度一致,带头入户宣讲政策,带头依法参与选举,带头排查化解矛盾,带头严守换届纪律,带头抵制歪风邪气,在换届选举中充分发挥先锋模范作用。

第三、要坚持稳妥有序高效高质完成换届工作各项任务。一是抢抓时间做好准备。要认真分析研判;注重分类施策;扩大选人视野。各乡镇、各有关单位要积极配合,向组织推荐优秀人才,人才进村任职创业后,更要从政策、资金、项目上给予充分支持,确保取得组织满意、群众满意的“双满意”效果。二是严密规范组织实施。要精心制定方案,严格程序步骤,抓实工作细节。三是统筹做好后续衔接。要加强组织配套,搞好工作交接,抓好教育培训。

第四、要坚持以纪律规矩保障换届工作取得圆满成功。要严肃换届纪律,加强督查指导,强化舆论引导。

付守利最后强调,做好这次村、社区“两委”换届选举工作意义重大、影响深远,一定要坚决贯彻自治区党委、市委统一部署和县委具体安排,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,高标准、高质量完成换届各项任务,为林西决胜全面建成小康社会、实现跨越赶超提供坚强组织保证。

市委组织部副部长钟青松就换届过程中需要重点把握的具体问题强调了六点意见:

第一、关于换届选举工作的时间要求。村党组织换届必须在6月30日前完成,村委会换届按照市里统一要求9月20日前完成。

第二、关于换届选举工作的主要法律法规和政策依据。各地要严格依照党的政策和国家有关法律法规进行,既要保证每一个步骤、每一个环节依法有序操作,又要切实把工作做实做细,确保整个换届选举工作平稳有序推进。

第三、关于鼓励优秀人才到村任职工作。要着眼于拓宽选人用人渠道,切实把“两委”成员选优配强。要进一步加大宣传力度,用好用足政策。在换届推进过程中,要积极探索打破地域和身份界限,采取强村带弱村、大村带小村党建融合联建等办法,推荐在村磨炼多年、经验丰富、成绩较好的党组织书记跨村任职,实现人才共享。

第四、关于候选人的资格条件和审核把关。要按照德才兼备、以德为先原则,依法依规明确和细化村“两委”班子成员候选人资格条件。要采取多种形式,将候选人的具体条件向全体党员和选民讲清楚,使他们在推荐时能够自觉遵循,真正把符合政治素质、发展本领、协调能力、服务水平、作风品行“五个过硬”条件的人员,优先推选为村“两委”班子成员正式候选人。要严格执行“两联审”制度,确保把有“十种不宜”情形的人员挡在门外。

第五、关于提高村干部“一肩挑”比例。各乡镇、各部门要在尊重干部群众选举意愿、严格遵守法定程序的前提下,大力推动村党组织书记、主任“一肩挑”和“两委”成员交叉任职比例,因村制宜,依法实施确保能够有大幅度提高,取得较大的突破。

第六、关于优化村“两委”换届环境。要以最坚决的态度和最有力的措施严厉打击干扰破坏选举行为,确保换届风清气正。

县委常委、组织部长程延峰就如何贯彻好会议精神、全面做好村、社区“两委”换届和当前及今后一段时期党建和组织工作强调四点意见:

第一、要认真贯彻落实会议精神。各级各部门要切实提高政治站位,把思想行动统一到县委、政府的决策部署上来,吃透政策精神、把准工作方向,保证工作落实到位。

第二、要切实强化各级各部门的责任担当。各乡镇党委、街道党工委,乡镇政府、街道办事处要切实发挥好主体作用,严格按照县委、政府有关要求,认真组织实施好各项具体工作。各有关部门要立足本职、各司其责,统筹协调,齐抓共管,形成整体合力,特别在候选人任职资格联审等方面,加强协调配合,相互之间提供强有力支持,确保换届选举任务圆满完成。

第三、要确保换届选举期间社会大局稳定。各乡镇党委、政府和有关部门要畅通正常的信访举报渠道,按职责压实责任,加强分析研判和监督检查,全面消除可能影响换届选举和正常社会秩序的不利因素,坚决杜绝选举过程中的违规违法行为,确保换届选举工作风清气正、健康进行、群众认可

第四、要做到换届选举与日常工作统筹推进。一要抓好9个乡镇脱贫攻坚联合党委的架构搭建、力量融合等工作。二要抓好党建融合示范点建设。三要突出党建引领。

会上,县人大副主任徐贵峰宣读了《林西县村级党组织和村民委员会换届选举工作方案》。

县村、社区“两委”换届工作领导小组及办公室全体成员;各乡镇街道党(工)委书记、副书记、组织委员、民政助理、派出所长,村、社区“两委”换届驻村工作队成员参加会议。

下午,召开了林西县村、社区“两委”换届选举工作培训会。(何桂茹   孙大伟)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航