欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

内蒙古赤峰市林西县易地扶贫搬迁成效显著

赤峰市林西县易地搬迁三步走,成效显著。

第一步,为有效改变住进新房依旧受穷,甚至更“穷”的尴尬现状,林西县从实际出发,深刻剖析贫困户的致贫原因及迁入区的地域资源现状,创新实践易地搬迁+光伏发电、易地搬迁+设施农业、易地搬迁+产业园区、易地搬迁+畜牧养殖、易地搬迁+旅游扶贫等5种模式。以产业引领搬迁,充分满足贫困群众发展生产的意愿,确保贫困群众搬得出、能致富。目前,全县共安置1323户,3116人,其中,建档立卡贫困人口12322701人,占86.7%,通过发展配套产业,贫困人口搬迁后年人均可支配收入稳定提高3000余元,实现了脱贫增收。

第二步,精确落实移民搬迁政策。在迁出区的选择上,设计调查问卷,对搬迁人口进行全面走访,坚持有地质灾害隐患不选、无发展后劲不选、基础设施改善难不选、就医就学难不选、群众不满意不选的原则选择最优迁出区。在房屋结构的设计上,按照群众意愿,房屋设计装修由贫困群众自主选择、自主设计。按区域、按需求、按标准,施工方科学合理设计家居功能型户型,多种面积、多种户型、多种风格供贫困群众选择。

第三步,对于易地搬迁的贫困对象,因人因户施策。对于孤寡、老弱、病残、无人照料、长期留守的老人,实行特困人员集中供养的政策,以建设幸福互助院的形式进行移民搬迁,变分散居住,为集中安置,采取“产权归公、免费入住、进退有序、滚动周转”的体制,建设每套3060平方米不等,厨房、卫生间和简单家具一应俱全的特困人员互助安置点。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号 联系我们 | 站群导航