欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县依托平台助推社会救助工作规范化

林西县在全面推行社会救助对象精准认定、规范管理基础上,依托全县党务、政务、村务即“三务”公开监督服务大数据平台,推进社会救助工作政策、过程与结果的全过程公开,开启了“互联网+民政”的运行新模式。

随着社会敏感度、关注度的提高,社会救助工作规范度、准确度和公开化要求也随之越来越高,广大群众需要公开透明信息,经办人员迫切需要营造一个公开透明的环境,给群众一个明白,也还干部一个清白。林西县民政局充分运用全县“三务”公开监督服务大数据平台,着力构建监督体系,把社会救助工作摆上了台面,实现阳光运行。他们按照工作要求列出公示清单,通过大数据平台发布公开信息或向乡镇(街道)、行政村发布公示指令,同时上报县纪委备案;由乡镇(街道)行政村采集相关内容按时限分类上传大数据平台,乡镇街道纪委负责定期审核、监督。如果没按要求进行公示,平台将会自动报警提醒,县纪委定期进行督查通报,从而起到了很好的监督作用。与此同时,通过村务监督委员会、村纪检委员和自然村村务巡察员实施有效监督,防止出现不公开、假公开等问题,县乡纪委随时抽取公开事项进行入户核实,构建了一种自上而下、自下而上相融合的监督制约服务体系。

在此基础上,群众可以通过网站、一体机、手机三个终端对所在村的在享低保、特困、医疗救助、临时救助情况进行适时查询,老百姓坐在炕上,拿着手机就可以看到谁家享受低保,谁家有救助以及符合不符合条件等,确保了群众的知情权、参与权和监督权。“互联网+民政”运行模式的开启,倒逼经办环节的规范、精准和公开。西山根村委会在农村最低生活保障资金发放时,由于特困供养、临时救助等在享低保人员信息一目了然,全村保障金发放顺利进行。

目前,全县103个行政村全部成立了便民服务中心,开通了视频服务站,群众可以在村委会直接通过视频服务系统,与民政局视频服务中心社会救助工作人员进行视频通话,面对面为群众答疑解惑,实现了联系群众多元化、零距离的目的。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航