欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县司法局将人民调解和法治宣传与脱贫攻坚工作相结合

林西县司法局将人民调解和普法宣传与扶贫攻坚有机地结合起来,在扶贫攻坚的同时有效化解矛盾纠纷,切实做到宣传一类法律,教育一方群众,维护一方稳定,在扶贫中调解,在扶贫中普法。

每一个包户干部都是人民调解员,同时也是普法宣传员,充分利用村级调解组织网络,要求每一个扶贫干部坚持把普法工作和人民调解工作贯穿于扶贫工作的全过程,对每一起纠纷做到事前讲法,事中明法,事后析法,把调解的过程变为群众学法的过程,使双方当事人在接受调解中学法、知法、懂法、守法。

在扶贫工作的同时对村调解委员会进行培训,重点培训民法通则、人身损害赔偿处理、工伤处理、交通事故处理、物权法、劳动合同法、婚姻法等与基层群众生活息息相关的法律法规内容。通过业务培训和学习,使村调解员熟悉了常见法律常识,掌握了涉及民事纠纷的赔偿标准及处理方法,并学会了使用规范统一的调解文书,逐渐成为人民调解工作的行家能手,增强了调解组织化解矛盾维护稳定的战斗力。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航