县委 县人大 县政协
加入收藏 设为首页 联系我们
   您当前位置:首页 >> 今日林西 >> 正文
今日林西
打造多功能现代农业扶贫产业园——林西县五十家子镇积极拓展设施农业产业链推进产业扶贫
来源:赤峰日报  发布时间:2017-09-28   浏览:次    [关闭]  [打印]
金秋时节,走进林西县五十家子镇头道湾子设施农业扶贫产业园区,眼前的建设场景紧张有序。近处,施工人员操作几台机械正在硬化水泥路面,窑洞式生态餐厅别具一格;远处,上百栋设施大棚正在棚膜,青砖蓝瓦的移民搬迁房已经开始内装修,整个产业园施工人员足有上百人。
“开展精准扶贫的关键,是发展经济效益明显、稳定、长久的扶贫产业。对于一些交通闭塞居住环境恶劣的困难群众来说,实施易地扶贫搬迁是很好的解决办法,但搬出来得有事做、能致富。出于这些考虑,今年我们积极整合易地扶贫搬迁、设施农业等项目,建设了以扶贫开发为目标的头道湾子设施农业综合扶贫产业园区,在园区内打造了一条以易地扶贫搬迁人口为主要从业人员,从设施农业到观光农业到农家乐餐饮住宿服务业的设施农业延伸产业链,脱贫是第一步,最终目标是让群众致富。”五十家子镇党委书记孟祥君介绍说。
头道湾子设施农业扶贫产业园区,位于五十家子村头道湾子组,总占地面积1000亩,迁入贫困人口64户193人,园区由3个区块组成。第一个区块是设施农业园区,占地750亩,引进宁城客商投资建设。其中建设设施农业标准棚210栋,全部种植硬果番茄。配套建设荷花塘垂钓园、百花园、西山经济林观景台各1处。均由引进客商主导经营;第二个区块是移民产业园区,占地220亩。其中一项内容是幸福院建设,覆盖五十家子、孤榆树、大马金等村无房贫困户24户75人,每户住房面积45平方米,配套水、电、路、广场、取暖等基础设施。另一项内容是易地扶贫移民新村建设,覆盖易地扶贫搬迁40户118人,配套建设设施农业标准棚40栋,依托引进的宁城客商,通过“公司+农户”的订单模式,带动贫困户发展设施农业产业;第三个区块是农家乐生态采摘园建设,占地30亩,建设窑洞式生态餐厅1处,建设农村民俗综合展馆1处,建设生态采摘观光棚4栋。园区内用工优先雇用园区幸福院有劳动能力的贫困户,可确保园区内有劳动能力的贫困人口都能有活干,年打工收入在1.5万元左右,设施农业经营户棚年均可实现纯收入4万元左右,从而实现有设施农业标准棚的搬迁贫困户通过设施农业脱贫致富,没有设施农业标准棚的搬入无房贫困户,通过在园区打工实现增收致富。
目前,该设施农业扶贫产业园区内暖棚已全部完工50栋,150栋正在实施棚膜、架片安装;生态餐厅已基本完工,园区正在进行硬化水泥路、通水通电等基础设施建设;幸福大院以及从事设施农业产业的移民搬迁住房主体也已全部完工,全部工程将于10月20日前全部结束。
五十家子镇现有建档立卡贫困户1499户3243人,通过扎实推进易地扶贫搬迁与产业扶贫紧密结合等扶贫举措,今年有望实现546户1332人稳定脱贫。 

附件下载:
上一篇:城南街道打造廉政文化新模式
下一篇:新林镇五星村党建促精准脱贫见实效
Copyright (c)2007-2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved
林西县人民政府主办 林西县人民政府办公室承办
蒙ICP备16004577号 电话:0476-5353088
(建议调整您电脑显示分辨率为1024*768,以方便您完整的浏览本站各栏目!)