县委 县人大 县政协
加入收藏 设为首页 联系我们
   您当前位置:首页 >> 今日林西 >> 正文
今日林西
林西镇创新惠民举措推动扶贫政策落实到位
来源:赤峰日报  发布时间:2017-09-26   浏览:次    [关闭]  [打印]
林西县林西镇不断加大扶贫工作力度,采取“234”工作法,提高贫困户政策知晓率和帮扶满意度,保证各项扶贫政策落实到位。
两张卡片拉近距离。两张卡片即帮扶联系卡和收入明白卡。
“人老了,脑袋不好使,整不明白帮扶我们的干部到底叫什么名字。有了帮扶联系卡,叫什么,做什么的,是县里派来的,还是镇上下来的,一下就明白了。遇到困难,一个电话过去,还管用!”林西镇东风村建档立卡贫困户陈海老人坐在炕上,指着贴在墙上的帮扶联系卡高兴地说。林西镇为了更好地开展帮扶工作,为492户贫困户制作了“一对一”帮扶联系卡,上面印有帮扶对象姓名、身份证号码、致贫原因、贫困户类别,下面印有县帮扶干部、驻村工作队长、队员以及帮扶责任人的姓名、职务、联系电话等信息,便于贫困户迅速识别和联系使用。
“有没有打零工的收入,家里种了什么、养了什么、经营性收入多少、惠农补贴多少……”林西镇驻村工作队员周学涛正在和所帮扶的贫困户宗凤军一笔一笔算清收入的“明白账”。为了让贫困户清楚一年的收入,林西镇要求所有帮扶责任人和贫困户一起算好家庭收入后逐项填到收入明白卡上,将“收入明白卡”张贴在贫困户家中,告知贫困户家庭成员相互知晓,把算账的过程变为进一步宣讲政策,为贫困户分析致贫原因、寻找脱贫方法的过程。
三种方式宣传政策。三种方式即发放宣传手册、广播扶贫政策、入户走访对接。
“这个《宣传手册》编得很好,精准扶贫政策一目了然,既简单又实用……”林西镇常胜村贫困户韩国树兴致勃勃地翻看着手里的《林西镇精准扶贫政策宣传手册》,满是称赞。近期,由林西镇扶贫办组织编印的800多本《林西镇精准扶贫政策宣传手册》陆续发放到帮扶干部和贫困户家中,做到“结对帮扶工作队员人手一册,贫困户一户一册”。 同时,创新宣传方式,利用村级广播循环播放扶贫政策,让各项扶贫政策家喻户晓。最后,通过全镇61名帮扶干部和492户贫困户入户对接,根据贫困户致贫原因将贫困户与具体的扶贫政策对号入座,将扶贫政策宣传到位。
四个到位抓好落实。四个到位即与掌握政策的部门对接到位、与定点医疗机构联系到位、惠民政策代办到位、各项帮扶措施落实到位。
“多亏了帮扶干部了,以前不敢花钱看病买药,自从张所给我讲解县里出台的医疗扶贫政策,帮着办理医院申报手续,这下我就可以安心治病了。”河沿村贫困户王立春感激地说。半个月前,王立春哮喘突然严重了,帮扶干部张志杰建议他去医院治疗,但是王立春害怕花钱不敢去医院,经过帮扶干部张志杰细致地讲解县里出台的“1351”医疗扶贫政策后,王立春跟着帮扶干部去了医院,经过主治医生的诊断,王立春患有支气管哮喘病,这次买药共花了456元,在一站式窗口报销后自己才承担了22.8元。
这些仅是林西镇脱贫攻坚工作抓好落实的一个缩影。为了将各项扶贫政策落到实处,林西镇党委、政府及时与掌握政策的部门对接,将各项政策认真梳理,抓好脱贫政策与贫困户的对接,通过发展生产、生态补偿、教育扶助、社会兜底、孝扶共助、就业推荐、种苗投放等7种方式,确保全镇如期实现脱贫目标。
(记者 孟静航 通讯员 于丽丽)

附件下载:
上一篇:驻村帮扶圆了一位穷孩子的读书梦
下一篇:五十家子镇积极发展壮大村集体经济
Copyright (c)2007-2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved
林西县人民政府主办 林西县人民政府办公室承办
蒙ICP备16004577号 电话:0476-5353088
(建议调整您电脑显示分辨率为1024*768,以方便您完整的浏览本站各栏目!)