县委 县人大 县政协
加入收藏 设为首页 联系我们
   您当前位置:首页 >> 今日林西 >> 正文
今日林西
林西县:大数据治理雁过拔毛式腐败
来源:内蒙古新闻客户端  发布时间:2017-09-22   浏览:次    [关闭]  [打印]

触摸式查询一体机方便又快捷
9月20日,林西县十二吐乡西山根村农民陈旭岩怒气冲冲来到村委会。“去年的玉米补贴别人都发了,为什么没有我的!”面对质问,村党支部书记刘占林不慌不忙。他打开村务公开触摸屏一体机查询系统,陈旭岩家的补贴信息立现眼前。他家种了3.2亩玉米,一共补助1148元,就连往他一卡通打款的时间也十分清楚。刘占林还向由怒转喜的陈旭岩推荐,用手机扫码加入“林西县三务监督公示查询平台”微信公众号,就能及时看到村务公开的所有内容。
西山根村的触摸屏一体机查询系统,是林西县用大数据技术创新村务监督工作的一个缩影。林西县纪委的统计数据显示:近4年来,全县受理的722件群众举报中,有七成以上涉及到村组干部。如何从制度上遏制雁过拔毛式腐败?县里对村级监督体系进行顶层设计,着力解决监督有人抓、监督有阵地、监督有抓手的问题,并在全市率先探索“互联网+监督”模式,取得了立竿见影之效。
打开林西县“三务公开监督服务大数据平台”,“一库、三端、六公开”的构架赫然在目。这个大型数据库包含了惠农补贴、“三资管理”、项目建设、党务、政务、村务公开及群众办事指南等六方面信息。点击惠农补贴栏,自2013年以来103个行政村农民的80多种补贴发放记录历历在目。农民可以通过村委会的触摸屏、手机微信公众号和登录电脑网站三种方法查询公开信息。“公开亮家底,定期晒账本!”刘占林介绍,现在村里有多少林地、房子等资源和资产,平台上公示得一清二楚,村里的日常开支在平台上也是笔笔有踪。
 
林西县645个自然村都建了橱窗式的公示栏
信息化推动了村级监督体系的全面建设。县里对103个行政村的村务监督委员会人员进行调整充实,让他们成为村干部“小微权力”的守门员;在每个村级党组织配备了纪检委员,与村监委会形成党内、党外双重监督机制;在全县645个自然村都建了橱窗式的公示栏,设置了村务巡察员,让村务监督一竿子插到底。如今在林西县,村务监督委员会在行政村的地位大增,不但有办公场所和设施,还有相应的人员工资补贴。这些爱挑刺、敢碰硬的村监委会,深得村民信任。
新的村级监督体系运行后,一批侵害群众利益的问题浮出水面。群众在大数据平台上发现,一个村民组长的粮食直补面积与实际不符,镇纪委经查实,该组长克扣3户村民两年补贴4000多元,现已对其立案调查。大数据平台有力地震慑了村级的贪腐行为,目前全县已陆续收到村集体和个人主动上交冒领和套取的玉米补贴、退耕还林款4.6万元。通过群众监督和数据比对,累计发现问题线索10起,立案审查16人。“下一步,我们要从农村党建、产业发展和扶贫攻坚等方面加大监督力度,斩断伸向民利的黑手!”县纪检委书记李占勇对“互联网+监督”模式信心十足。
(内蒙古客户端记者:徐永升 编辑:杨文娟)

附件下载:
上一篇:城南街道开展义诊活动受称道
下一篇:没有了
Copyright (c)2007-2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved
林西县人民政府主办 林西县人民政府办公室承办
蒙ICP备16004577号 电话:0476-5353088
(建议调整您电脑显示分辨率为1024*768,以方便您完整的浏览本站各栏目!)