县委 县人大 县政协
加入收藏 设为首页 联系我们
   您当前位置:首页 >> 投资招商信息 >> 项目介绍 >> 正文
项目介绍
内蒙古自治区林西县崟通矿业有限公司大营子宝林萤石矿环评审批公示
来源:林西县环境保护局  发布时间:2017-09-18   浏览:次    [关闭]  [打印]
我局拟受理林西县崟通矿业有限公司提交的《内蒙古自治区林西县崟通矿业有限公司大营子宝林萤石矿环境影响报告表》审批许可申请材料,根据《环境影响评价法》、《行政许可法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将有关内容公示如下:
.项目名称:内蒙古自治区林西县崟通矿业有限公司大营子宝林萤石矿
.建设单位:林西县崟通矿业有限公司
.建设性质
.项目投资及环保投资:项目总投资为331.82万元,其中环保投资36.5万元,环保投资占项目总投资的10.96%
.建设地点:项目位于赤峰市林西县大营子乡
.项目占地:项目总占地面积924700m2
.建设规模及产品方案
建设规模:矿山建设规模为年采萤石矿5万m3/年。
产品方案:矿山产品方案为普通萤石,全部出售。
.污染物排放标准:
1.营运期大气污染物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新增污染源颗粒物、氮氧化物、非甲烷总烃无组织排放监控浓度限值。特征污染物CO执行《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2-2007)中的标准。
2.营运期噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准。
3.固废排放执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)2013年修改单中的相关标准。
.项目拟采取的污染防治措施:
(一)施工期
由于本项目属于扩建项目(主要增加采矿能力),基建施工已经建成,目前矿山道路直达矿区,属于砂石路,部分道路崎岖不平,须完善进出矿区的道路。道路平整时,会产生噪声和扬尘。应尽可能减少施工噪音和扬尘的产生量,选用低噪音设备,合理布置施工机械;合理安排施工作业时间,不允许夜间施工;施工场内定期洒水抑尘,大风天气停止施工
(二)营运期
1.本项目运营期主要大气污染源为无组织排放的粉尘,包括矿区井下作业粉尘、废石弃渣扬尘。井下凿岩、爆破、装载等过程会有粉尘产生,采取湿式凿岩、爆破洒水降尘、井下通风后,井下粉尘浓度能够满足《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2-2007)中井下萤石混合性粉尘平均容许浓度限值要求,井下废气通过矿井排风系统由排风巷道排出井外,排风口附近植被覆盖率较高,可有效对粉尘起到吸附作用,对大气环境影响较小。本项目爆破过程采用中深孔微差爆破法进行松动爆破,同时填充水袋,使矿石以塌落分离方式为主,减少飞石和扬尘量的产生。通过控制装药数量、控制爆破点的数量、高压喷雾、控制爆破次数、避免大风天气作业、避开当地居民休息时间作业等措施,促使粉尘迅速降落,从而降低空气中的粉尘浓度
2.项目采矿区噪声主要由凿岩机、卷扬机、运输车辆等设备运行时产生,矿山人工爆破时会产生瞬间噪声。通过及时维护设备、选用低噪声机械、及时保养设备及山体隔挡、距离衰减等措施,降低噪声影响。矿山爆破时产生的噪声为偶发噪声,其单次持续时间较短,要求项目严格限制爆破次数,爆破工作全部在白天进行,同时采取中深孔水袋微差爆破法进行松动爆破,减少装药量,降低噪声源强。
3.项目生产过程产生的凿岩、打孔冷却水,回收用于场地洒水、道路洒水等外排。本项目生活污水为职工日常生活用水,为减少生活污水对环境的影响,生活污水中的盥洗用水回用于矿区绿化、抑尘,旱厕排泄物用于附近农田施肥,废水不外排。
4.项目固体废物主要包括废石以及生活垃圾,均属于一般固体废物。废石大部分留存在矿坑,用于矿坑回填,少量废石运往废石场,废石场采取先拦后弃原则,对废石四周设置浆砌石挡墙,在废石场上游设置截水沟,防止雨水对废石场的冲刷,造成滑坡和泥石流。由于废石不可避免的会压实废石场原有植被,破坏当地生态,建议尽快落实土地复垦方案,对破坏区域进行植被恢复。生活垃圾全部袋装收集,运送至环卫部门指定的地点,统一处置。
5.本项目闭矿后须及时采取表土覆盖、绿化等措施,将生态影响降至最低。
.评价结论:
本项目拟建地点位于赤峰市林西县大营子乡,符合国家产业结构调整政策和我县发展规划、环境功能规划,选址基本合理,平面布局基本合理。从环境保护角度分析,项目建设单位在严格落实本项目环评报告表中提出的各项环保措施,确保达到各污染物达标排放后,本项目可行。
即日起,公众可以在10个工作日内以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询本项目相关信息,并提出有关意见和建议。
联系电话:0476-5839333
  真:0476-5839696
  人:陈锐 
 
林西县环境保护局
2017918
 

附件下载:
上一篇:广信加油站项目环评审批公示
下一篇:没有了
Copyright (c)2007-2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved
林西县人民政府主办 林西县人民政府办公室承办
蒙ICP备16004577号 电话:0476-5353088
(建议调整您电脑显示分辨率为1024*768,以方便您完整的浏览本站各栏目!)