县委 县人大 县政协
加入收藏 设为首页 联系我们
   您当前位置:首页 >> 投资招商信息 >> 项目介绍 >> 正文
项目介绍
内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司动力车间提标升级改造项目环境影响评价公众参与公告
来源:  发布时间:2017-07-31   浏览:次    [关闭]  [打印]
一、建设项目基本情况
项目名称:内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司动力车间提标升级改造项目
建设地点:林西县工业园区西区(食品加工区),内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司院内
工程概况:内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司动力车间提标升级改造项目主要建设内容:拆除原有两台1×35t/h+1×50t/h中温低压沸腾蒸汽锅炉及发电机组,在厂区内现有动力车间东面的预留扩建位置新建1×100t/h中温中压循环流化床锅炉+1×6MW背压式汽轮发电机组。除尘、脱硫以及上煤、除渣等辅助系统仍利用原有设施,所产蒸汽全部进入汽轮机做功后在再进入制糖工艺生产用汽点。项目总投资4258.81万元,环保投资2158万元,占项目总投资的50.67%。
二、环境影响评价范围主要环境敏感目标分布情况
表1  环境保护目标及与项目的相对位置以及保护类别

环境要素
环境保护目标
方位
距离(m)
功能
规模(人)
保护类别
执行标准
污染因素
环境空气
河沿村
东南
625
村庄
1500
大气
环境
GB3095-2012二级标准 
废气
张守国营子
东南
1480
村庄
300
林西镇
东北
1760
乡镇
3500
盆瓦窑
1217
村庄
360
黑水村
西北北
1090
居住
1450
回民营子
西北
1912
居住
210
四大门
西南南
1537
居住
150
地表水
嘎斯汰河
80
地表水
——
地表水
GB3838-2002
类标准
废水
地下水
林西县集中供水水源地
西
1326
水源地
——
地下水
GB/T14848-93 Ⅲ类标准
废水、固废
项目评价区域的地下水
——
——
地下水
——

三、主要环境影响预测情况
1、施工期环境影响预测情况
施工废气主要是扬尘、施工机械及运输车辆排放的废气。废水主要为少量施工废水。施工期噪声主要来源于机械噪声、施工作业噪声和施工车辆,其声压级为70~110dB(A)。主要固体废物为建筑垃圾、拆卸零部件。项目在施工期产生的这些影响都是暂时的,各类污染物的排放量较小,通过采取相应的环保措施可以将这些影响得以减轻,不会对环境产生不良影响。
2、运营期环境影响预测情况
(1)环境空气
项目运营后产生的大气污染物主要为锅炉燃煤产生的烟尘、SO2和NOX以及无组织扬尘。经大气影响预测,正常工况下,各污染物各时段的最大落地浓度均不超标,对周边大气环境影响甚微。项目建成投产后,可大大减少项目区大气污染物排放量,改善项目区环境空气质量。
(2)水环境
本项目废水主要为冷却塔排水、锅炉排污水、脱硫废水和动力车间运行初期的水处理间排水,本项目废水排放量较少,部分可回用于厂区和煤场抑尘,其余不可回用部分排入厂区污水处理站,不会对周围环境产生影响。
(3)声环境
本项目主要噪声源为汽轮机、锅炉鼓引风机、皮带机、碎煤机、脱硫塔、冷却塔、泵类等,其噪声源强为70-120dB(A)之间,对厂界的噪声贡献值在22~36dB(A),符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区噪声排放限值的要求,可实现达标排放。
(4)固体废物
本项目固体废弃物主要为工业固废,即:锅炉渣、除尘器下灰、脱硫石膏、尿素包装袋及废机油。
四、拟采取的主要环境保护措施、环境风险防范措施以及预期效果
1、废气:锅炉烟气拟采用滤泥—石膏法(即:石灰石——石膏湿法)脱硫、电除尘器除尘和“低氮燃烧+SNCR”脱硝工艺,经处理后,二氧化硫、烟尘和氮氧化物的排放满足相应的国家标准;在煤场设“防风抑尘网+自动喷洒水系统”治理贮煤场扬尘。原煤仓、灰库、渣仓、碎煤机室、转运站等设备设小型布袋除尘器。采取以上措施,本项目废气对周围环境影响不大。
2、废水:水处理间排水主要用于脱硫系统;锅炉排污水和冷却塔排水打入服务水调节池综合利用,不外排。脱硫废水排入厂区污水处理站,经厂区污水处理站处理后,出水水质为《城市污水再生利用 工业用水水质》(GBGB/T19923-2005)中工艺用水标准,回用于甜菜水力输送和冲洗,不会对周边水环境产生影响。
3、噪声:优选低噪声设备;对高噪声安装消音器;对产生强烈振动的设备安装减振垫,加强厂区绿化,采取上述措施,厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008) 3类标准限值,对周围环境影响不大。
4、固废:燃煤炉渣在渣仓暂存,除尘器下灰在灰库暂存。脱硫石膏经压滤脱水后,与锅炉渣和除尘器下灰一起出售给赤峰华林水泥有限公司用于制作商品混凝土、环保方砖等建筑材料。尿素包装袋出售给废品回收站。机械设备产生的废机油委托有资质的单位进行处理。
综述,项目在施工期和营运期会对周围环境造成一定的不利影响,在认真落实所提出的环保措施下,项目所排污染物均可实现达标排放,对周围环境影响甚微。
征求公众意见期限:
为了切实反映受影响居民的愿望、要求、建议,并在项目环评实施过程中充分考虑并合理采纳,以保护当地居民利益,作为工程建设当地群众,请于本公示开始之日起15个工作日内按照公布的电话号码向建设单位索要环境影响报告书和公参说明电子版及其他有关信息,或者以信函、电话、传真、网络等方式发表您的意见和建议,谢谢合作!
建设单位:内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司
联系人:赵
联系电话:15335664899
 
内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司
2017731

附件下载:
上一篇:内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司日处理甜菜6000吨技术改造项目第二次环境影响评价公众参与公告
下一篇:林西县安信商贸有限公司醇基液体燃料分装储存经营项目环评审批公示
Copyright (c)2007-2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved
林西县人民政府主办 林西县人民政府办公室承办
蒙ICP备16004577号 电话:0476-5353088
(建议调整您电脑显示分辨率为1024*768,以方便您完整的浏览本站各栏目!)