县委 县人大 县政协
加入收藏 设为首页 联系我们
   您当前位置:首页 >> 今日林西 >> 正文
今日林西
全市产业扶贫和易地扶贫搬迁工作推进会召开
来源:赤峰日报  发布时间:2017-06-27   浏览:次    [关闭]  [打印]
6月26日,全市产业扶贫和易地扶贫搬迁工作推进会议在林西县举行。会议现场观摩了林西县脱贫攻坚项目实施情况,总结上半年全市脱贫攻坚工作,安排部署下一步工作。会议强调,要进一步提高政治站位,突出重点、集中发力,多措并举、强化保障,努力形成扶贫攻坚强大合力,确保脱贫攻坚战役决战决胜。
市委副书记、市长孟宪东出席会议并讲话,市委副书记、政法委书记王东伟主持会议,自治区派驻林西县脱贫攻坚督导组组长、自治区妇联副主席云翠荣,市领导汪国森、石银峰出席会议。各旗县区、市直有关部门负责人参加会议。
当天上午,与会人员实地观摩了林西县扶贫相关产业项目,各旗县区广泛交流,主管部门现场出谋划策,推动我市脱贫攻坚工作再上新台阶。林西县佰惠生公司“甜菜富民”、德青源公司“金鸡富民”、海棠湖村“野果富民”等产业扶贫模式构筑起产业措施全覆盖的扶贫网络;西山根村、龙头山村易地扶贫搬迁项目,保证了贫困户搬得出、稳得住、能脱贫;“1351”健康扶贫工程,为解决因病致贫、返贫人口的脱贫找到了出路;利用电子商务精准扶贫、建设精准扶贫数据中心和脱贫产业园区等做法,为与会人员提供了借鉴,也为我市脱贫攻坚工作开阔了思路、探索了经验。
在下午召开的推进会上,孟宪东充分肯定了林西县脱贫攻坚工作。他指出,脱贫攻坚是各级党委当前和今后一个时期的首要政治任务和民生工程。各地区、各有关部门要进一步提高政治站位,正视工作中存在的差距和不足,拿出切实可行的方案,一项一项查缺补漏、改错纠错,确保不折不扣落实中央、自治区的政策要求。要切实增强紧迫意识,抢时间、压责任、赶进度、提质量,迅速掀起脱贫攻坚的强大势头。
孟宪东强调,必须进一步突出重点、集中发力,啃下产业扶贫和易地搬迁扶贫这两块硬骨头。产业扶贫是脱贫致富的根本途径,也是促进长远发展的治本之策,必须下大力气,做到“三集中一多样”。资金投入要集中,要把各方面投入整合到主导产业上来,上下联动,继续拓宽融资渠道;产业方向要集中,要培育经得起市场检验的主导产业,集中力量提高产业竞争力,带动群众致富;贫困人群带动和纳入要集中,要把政策和资金更多地向辐射带动作用强、与贫困人口建立密切联系机制的龙头企业、合作社、经营主体倾斜,把更多贫困人口纳入到产业发展中;产业发展方式要多样,要主动探索推广多种收益模式,推进电商、光伏等新兴产业扶贫业态,让贫困群众多渠道增加收入。在易地扶贫搬迁方面,各地要认真借鉴先进地区的经验做法,一把手要亲自上阵全力落实,紧盯进度、倒排工期,在保证工程质量的前提下限期开工、如期完工。
孟宪东强调,必须进一步多措并举,强化保障,努力形成扶贫攻坚的强大合力。要发挥好嘎查村“两委”班子的作用,把脱贫攻坚与基层组织建设紧密结合起来,充分激发基层组织在脱贫攻坚中的合力,带领贫困群众一道奔小康;要按照要求把“精”“准”二字落实好,注重用真心、摸实情、出实招、算清账,重视精准识别,避免错识错评;各行业各部门要把扶贫攻坚作为分内之事,提高大局意识和服务意识,各级政府要把扶贫企业发展壮大、劳动产业有序发展与脱贫攻坚有机结合,实现贫困户脱贫与企业发展共赢;要进一步加强驻村干部管理,确保驻村干部真正摆正位置、沉下身子、做出样子;要切实增加财政投入,调整支出结构,加强资金融通,提升资金使用效率,把扶贫资金作为审计重点,紧盯关键环节,提前介入,防患于未然;要把扶贫与扶志结合起来,加强思想教育和宣传引导,帮助贫困群众树立战胜困难、摆脱困难的信念和斗志,调动贫困群众的积极性、主动性,关注牧民脱贫问题,不让一个人在小康路上掉队;要加强督导考核评估,及时发现问题、解决问题,推进工作。
汪国森在会上对我市脱贫攻坚工作提出具体要求,他要求各旗县区、有关部门要看典型、看经验、不断完善工作措施,查问题、找差距,切实增强紧迫意识。要明确目标,强化举措,全力推进脱贫攻坚工作。

附件下载:
上一篇:市委副书记、市长孟宪东到我县调研
下一篇:全市党务政务村务公开暨干部队伍建设年活动推进会在我县召开
Copyright (c)2007-2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved
林西县人民政府主办 林西县人民政府办公室承办
蒙ICP备16004577号 电话:0476-5353088
(建议调整您电脑显示分辨率为1024*768,以方便您完整的浏览本站各栏目!)