县委 县人大 县政协
加入收藏 设为首页 联系我们
   您当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
工作报告
林西县2015年环境保护大检查工作情况信息公开
来源:  发布时间:2016-07-08   浏览:次    [关闭]  [打印]
 按照赤峰市人民政府办公厅《关于印发赤峰市市环境保护大检查工作方案的通知》(赤政办字〔2015〕51号)要求,我县于2015年4月-12月开展了环境保护大检查工作,取得了一定成效。现将有关情况公开如下:

  一、基本情况

林西县政府成立了以田树军副县长任组长,县人防办主任崔肖英及县环保局局长穆平心任副组长,政府有关部门主要负责人为成员的环境保护大检查领导小组,负责对大检查工作进行统一组织和领导,并印发了《林西县人民政府办公室关于印发林西县环境保护大检查工作方案的通知》(林政办发[2015]39号),林西县政府召集相关部门及各乡镇负责人召开动员会对相关工作进行安排部署,要求各部门及乡镇要各负其责,协调联动,确保此次环境保护大检查行动取得实效。截止2015年12月底,全县环境保护大检查专项行动共检查企业49家。对19家企业进行重点检查,发现环境问题8个,责令停产3家,责令限期改正或限期治理5家,关停取缔3家,完成整改8家。立案查处违法企业5家,作出行政处罚总额为26万元。按照新《环境保护法》及配套办法要求,实施停产案件3件,查封案件2件。

(一)全面检查排污单位污染物排放状况

新《环保法》实施以来,我县按照市局要求组织开展了一系列专项执法行动,掌握全县各类工业园区和重点排污单位如化工、冶炼、重金属矿山等企业的污染防治设施运行情况及环境风险隐患情况。

(二)检查资源开发利用活动对生态环境影响情况

重点排查林西镇集中饮用水水源保护区内是否有违法违规排污口及建设项目,自然保护区内是否存在违法开发建设活动和矿山企业的扬尘防治工作等。

(三)组织开展清理整顿违法违规建设项目行动

按照《赤峰市政府办公厅关于全面清理整顿环保违规建设项目的通知》(赤政办字[2015]93号)要求,按照属地管理原则对市政府办公厅文件中确定的排查清理范围内的建设项目组织开展排查工作,并根据排查情况对有关环保违规项目进行整改清理。

    (四)排查并清理阻碍环境监管执法的“土政策”

    历年来,我县各级党委政府高度重视环境执法监管工作。在环境保护大检查专项行动中,将排查并清理阻碍环境监管执法的“土政策”作为环境保护大检查工作的重点之一进行部署。经过全面排查,未发现有阻碍现场执法检查或擅自减免征收排污费等“土政策”的存在,相关情况已按要求上报市环保局。

  二、下步工作措施

为进一步巩固环境保护大检查行动成果,积极探索环境保护长效管理机制,下一步我县将重点做好以下几方面工作 :

    (一)继续开展各类专项执法检查行动

按照环保部和省厅安排部署,结合地方产业特点开展各类环境专项执法检查,做到“全面排查、重点检查、跟踪督查”相结合。加强新《环保法》配套办法专项执法,重点查处涉按日计罚、查封扣押、限产停产以及行政拘留等环境违法行为,梳理并曝光一批典型的环境违法案件。

(二)深入推进环保公安环境执法联动工作

加强与公检法机关协作配合,形成合力,进一步完善打击环境违法犯罪联动协作机制。开展形式多样的公安环保联合执法行动,形成打击环境违法犯罪行为的高压态势,有效提高对违法排污行为的震慑力。

 (三)全面推进网格化环境监管工作

根据我县已印发的《林西县环境监察网格化管理划分方案》文件精神,进一步明确落实全县各级政府环境监管主体责任,整合辖区内负有环保监管职责的各部门监管力量及其相应的环境监管资源,结合社会治理“一张网”划分环境监管网络,建立“全面覆盖、层层履职、网格到底、责任到人”的网络化环境监管体系。

附:林西县环保大检查查处和整改情况汇总表

                                        林西县人民政府
2016年7月8日


附件下载:林西县环保大检查查处和整改情况汇总表
上一篇:关于林西县2015年预算执行情况和2016年预算(草案)的报告
下一篇:林西县人民政府办公室关于印发《林西县水污染防治工作方案(2016-2020年)》的通知
Copyright (c)2007-2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved
林西县人民政府主办 林西县人民政府办公室承办
蒙ICP备16004577号 电话:0476-5353088
(建议调整您电脑显示分辨率为1024*768,以方便您完整的浏览本站各栏目!)