欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县政府办公室召开新闻发布会

  • 嘉宾简介:林西县政府办、宣传部有关负责同志参加新闻发布活动,县各新闻媒体、县政府各部门新闻发言人听取了新闻发布会
  • 访谈时间:2017年12月13日
  • 访谈地点:县党政综合楼

12月13日,林西县政府办公室组织县扶贫办、住建局、环保局、教科局召开新闻发布会,就今年全县脱贫攻坚、城区道路新建改造、大气污染防治及2016—2017学年度教育质量等相关情况进行新闻发布。

 

(记者现场提问)

在脱贫攻坚工作中,林西县通过实施“1+4+5”产业脱贫模式、“菜单式”扶贫模式,形成甜菜、中药材、经济林、生猪、蛋鸡五大脱贫主导产业,带动建档立卡贫困人口6626户、15239人,占贫困人口总数的75.9%,人均增收1650元。设立2.05亿元产业基金,通过资产收益方式入股到龙头企业、合作社,每名贫困人口每年分红1000元,目前2017年基金分红全部发放到位。全县投资43亿元,开工建设脱贫产业园区12处,带动建档立卡贫困人口2035户、4679人,人均增收1670元。通过推行“易地搬迁+光伏”、“易地搬迁+设施农业”、“易地搬迁+产业园区”、“易地搬迁+养殖”、“易地搬迁+旅游”等模式,实现2016、2017年搬迁1323户、3116人,其中建档立卡贫困人口1232户、2701人,新建集中安置区41处。提前启动实施2018年易地扶贫搬迁项目,新建5处集中安置点已完成主体工程,年内有2处完成入住。落实保障资金近3000万元,实施“1351”健康扶贫工程,兜住了贫困百姓因病返贫的底线。截至11月底,兜底保障贫困住院患者2944人,总费用2519.1万元,实际报销比达到87.8%。

2017年林西县建设城区道路25条,全长14公里。截至11月底,所有地下工程及20万平方米的沥青混凝土路面、12万平方米的人行道铺装已全部完成;林西大道杨树叶路灯235盏、饶州大街玉兰花路灯99盏及部分小巷路灯298盏已全部安装完成;36处信号灯全部完成并投入使用,目前正在积极推进电子监控系统安装工作,共完成投资9000万元;城南新区道路一期工程新建道路5条,总长3.2公里,配套实施雨污水管网及照明工程,现已完成投资4200万元,5条道路的沥青混凝土底面层已全部完成,与滨河南路、林西大道、宝林路等城区主干路贯通连接,新区路网框架初具规模;亮化工程对党政综合楼等22栋楼体及外环路、宏林路、春蕾街等15条街路进行了楼体亮化和路灯智能化升级改造,总投1590万元,现已全部完成。在303互通至秀林街路段安装了太阳能路灯196盏, 11月初完成了跨嘎斯汰河3座大桥的桥梁亮化。污水处理厂项目采取PPP模式引进社会资本方内蒙古东源投资集团,实现了生活污水处理厂的托管运营和工业污水厂的新建。工业污水处理厂完成投资3500万元,计划2018年6月底建成并投入使用。新城子镇国家级特色小镇申报成功,自治区级园林县城顺利通过验收。

从2013年开始实施大气污染防治计划以来,全县共取缔6家热力公司及分散取暖锅炉26台,整治淘汰46台洗浴燃煤锅炉。积极推进燃煤锅炉提标改造工作,截止今年11月底,已完成提标改造燃煤锅炉20台,并对2台燃煤锅炉予以关停。继续推进棚户区燃煤小锅炉改造工作,先后共计更换6403台节能环保锅炉,累计投资达1000万元,已经基本覆盖建成区所有棚户区居民。

2016至2017年,我县通过实施“农村中小学办学条件提升”工程,市级投资4130万元,县本级配套了1770万元,实现了全县各学校设备标准化、校园园林化、操场塑胶化。目前,林西镇寄宿制小学宿舍楼完成四层框架结构;林西镇寄宿制小学足球运动馆完成框架结构;第三小学足球运动馆建设完成基础工程;“提升工程”中的9所教师周转宿舍和浴室主体工程、附属工程已经全部完工投入使用。农村13所学校运动场地塑胶和草坪铺设工程全部完工投入使用。经过几年不懈的努力,林西高考成绩逐年攀升,2017年本科录取率达到了65.6%,110人被国家重点院校录取,3人被清华大学录取,1人考取了自治区理科状元。

林西县政府办、宣传部有关负责同志参加新闻发布活动,县各新闻媒体、县政府各部门新闻发言人听取了新闻发布会。(赵妍)

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号 联系我们 | 站群导航